Jumat, 17 Februari 2017

Resep Kue- Kue

 

kue cucur 

 Bahan:
  • 125 gram tepung beras
  • 30 gram tepung terigu
  • 1/4 sdt garam
  • 230 ml air
  • 125 gram gula merah, sisir halus
  • 2 lembar daun pandan  
 Cara Membuat:
  1. Masak air, gula merah, dan pandan sampai larut dan mendidih. Diamkan hingga hangat.
  2. Siapkan baskom dan campurkan tepung beras, tepung terigu, serta garam.
  3. Aduk rata sambil tuangkan larutan gula merah sedikit demi sedikit.
  4. Aduk terus sampai adonan halus.
  5. Diamkan minimal 1 jam.
  6. Panaskan minyak dengan api sedang.
  7. Goreng kue cucur.
  8. Balik dan tusuk tengahnya.
  9. Angkat dan tiriskan.
Minyak yang digunakan untuk menggoreng kue cucur harus benar-benar panas agar bentuknya cantik. 


 donat
Bahan :
  • 1/2 kg tepung terigu (kualitas super)
  • 4 butir telur
  • 1/4 kg kentang 
  • 1/4 kg mentega
  • 10 gram ragi instan
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm gula (atau secukupnya sesuai selera)
  • 4 sdm susu bubuk full cream
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 gelas air (sekitar 100 ml)
  • Minyak goreng (secukupnya)
Bahan Toping :
  • 100 gram dark cooking chocolate (lelehkan)
  • 1 sdm margarin
  • Meses, tepung gula, cokelat strawberry (lelehkan)
Cara Membuat :
  1. Kupas kentang dan potong menjadi beberapa bagian lalu kukus hingga matang dan empuk. Jika sudah matang, haluskan kentang dengan cara ditumbuk atau diblender.
  2. Masukkan tepung terigu, susu, susu bubuk, ragi, telur, baking powder dan kentang yang telah dihaluskan ke sebuah wadah. Aduk semua bahan hingga rata. 
  3. Aduk semua bahan hingga adonan kalis lalu diamkan kira-kira selama 30 menit sampai adonan mengembang. 
  4. Ketika adonan sudah kalis, masukkan mentega, garam dan air secukupnya. Aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata dan adonan benar-benar kalis. Diamkan kira-kira selama 20 menit agar adonan mengembang dengan sangat baik. 
  5. Bentuk adonan yang sudah mengembang menjadi donat. Kamu bisa membentuknya dengan cara manual atau dengan mencetaknya dengan cetakan donat. 
  6. Panaskan minyak lalu goreng donat hingga warnanya kuning keemasan serta matang. Goreng donat dengan api kecil agar donat terbentuk dengan sempurna. 
  7. Donat yang sudah matang bisa diberi toping berupa dark chocolate, cokelat strawberry, tepung gula atau meses. 



Bahan:
  • 10 sdm tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt vanili
  • 1 sachet susu kental manis putih, cairkan dengan 1/2 gelas air
  • 4 sdm gula pasir
  • selai cokelat atau meises untuk topping (bisa diganti sesuai selera)
  • margarin secukupnya

Cara Membuat:
  1. Mixer telur dan gula selama kurang lebih 5 menit sampai mengembang.
  2. Tambahkan tepung, baking soda, vanili, dan susu cair.
  3. Mixer lagi sampai rata dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  4. Panaskan teflon dan olesi dengan margarin.
  5. Tuangkan adonan sedikit demi sedikit dan masak sampai kue bergelembung.
  6. Masak kue dengan api kecil.
  7. Balik kue dan masak sisi satunya hingga matang.
  8. Angkat dan beri isian topping sesuai selera.
  9. Dorayaki siap dihidangkan
 
 
 
  
 Bahan:
  • 250 gram terigu
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/3 sdt baking powder
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 3 sdm milo larutkan dengan 250 ml air
  • 2 sdm minyak
  • 2 tetes vanili essence
  • madu secukupnya
Cara Membuat:
  1. Siapkan mangkuk dan campurkan bahan kering terigu, gula, baking powder dan garam.
  2. Masukkan telur, air milo, minyak dan essence vanili.
  3. Aduk sampai rata dan tak ada gumpalan.
  4. Diamkan selama 15 menit.
  5. Panaskan teflon.
  6. Tuangkan adonan pancake.
  7. Masak dengan api kecil sampai matang.
  8. Lakukan sampai habis.
  9. Angkat dan sajikan dengan madu.




Bahan-Bahan

1/2 sdm ragi/fermipan
240 santan hangat
120 gram tepung terigu
100 gram gula
1/4 sdt garam
2 butir telur
1 sdt margarin
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt air
Bahan Isian
 
susu kental manis
kacang
meses
keju
selai, dsb
Cara Membuat
 
1. Siapkan mangkuk, campurkan ragi dengan santan kelapa, diamkan 10 menit.
2. Di mangkuk besar, ayak tepung, campur dengan garam dan gula. Tuangkan santan kelapa dan ragi yang sudah dibuat sebelumnya. Diamkan 2-3 jam dengan suhu kamar.
3. Kocok telur dengan margarin leleh yang sudah didinginkan. Campur dengan baking soda yang sudah dilarutkan dengan 1/2 sdt air. Tuangkan ke adonan tepung, kocok dengan mixer selama 30 detik dengan kecepatan sedang.
4. Panaskan teflon yang sudah diolesi mentega atau minyak dengan api kecil. Saat teflon sudah panas, tuangkan adonan martabak manis hingga cukup memenuhi teflon. Masak hingga muncul gelembung-gelembung di permukaannya. Taburi bahan isian sesuai selera di atasnya. Angkat, lipat jadi dua, potong, dan martabak manis siap dinikmati.(api kecil)

 

Bahan

  • 100 gram tepung terigu
  • 300 gram tepung beras 
  • 1500 ml santan kelapa (dari 1 butir kelapa) 
  • 3 lembar daun pandan (haluskan) 
  • Vanila bubuk (secukupnya) 
  • 300 gula 
  • Garam (secukupnya)
  • Pewarna makanan (berbagai macam warna, masing-masing 2 tetes)

Cara Membuat
  1. Tuangkan santan dan air daun pandan ke panci atau wajan lalu masak hingga mendidih. Angkat lalu diamkan agar dingin.
  2. Tuang tepung terigu, tepung beras, gula, bubuk vanila dan garam. Aduk hingga semua bahan tercampur rata serta membentuk adonan yang cukup encer. 
  3. Buat adonan menjadi 5 hingga 6 bagian. 
  4. Tuang pewarna makanan pada masing-masing adonan. 
  5. Kukus adonan pertama pada cetakan kue lapis kira-kira selama 10 menit. Jika adonan sudah mengeras, tuang adonan selanjutnya dan kukus lagi hingga mengeras. Lakukan cara ini hingga semua adonan terkukus dengan baik hingga matang. 
  6. Angkat kue lapis dan biarkan dingin. Potong kue lapis sesuai selera dan nikmati bersama keluarga tercinta. 




Bahan-bahan:
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 250 gr kentang, kukus
  • 250 ml santan cair, didihkan jangan sampai pecah
  • 50 gr margarin
  • 100 gr gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam
  • kismis untuk topping (bisa diganti keju, nangka atau buah lainnya)
Cara membuat:
  1. Kupas kentang dan hancurkan, kemudian blender halus bersama santan yang sudah matang.
  2. Kocok telur bersama gula hingga gula larut, tapi jangan sampai mengembang. 
  3. Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok. Tambahkan vanili dan margarin, aduk rata.
  4. Campurkan adonan tepung dengan adonan kentang hingga tercampur rata jadi adonan kental. 
  5. Panaskan di atas api tempat panggangan. Olesi dengan margarin, lalu tuang adonan. Tutup agar bisa matang merata. Bisa ditambahkan topping kismis saat setengah matang. Tutup lagi dan masak hingga agak kecokelatan pinggirnya.



Bahan

  • 200 gram beras ketan (bersihkan, rendam selama 1 - 3 jam)
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 batang serai (memarkan) 
  • Garam (secukupnya) 
  • 125 ml santan kelapa 
  • Air (secukupnya) 
  • Daun pisang (secukupnya, untuk membungkus)

Bahan Isi
  • 200 gram daging ayam (buang tulangnya, rebus hingga matang, cincang halus)
  • 500 ml air 
  • 1 batang serai (memarkan) 
  • 2 lembar daun salam 
  • Garam (secukupnya) 
  • Merica bubuk (secukupnya) 
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya) 
  • 100 ml santan kelapa 
  • Gula pasir (secukupnya) 
  • 6 siung bawang merah (haluskan) 
  • 4 siung bawang putih (haluskan) 
  • Ketumbar (secukupnya, haluskan) 
  • 3 butir kemiri (sangrai, haluskan) 
  • Minyak (secukupnya)

Cara Membuat Isi
Tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri hingga harum. Masukkan garam, gula, batang serai, daun salam, kaldu ayam bubuk, merica bubuk dan daging ayam. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata. Jika sudah, masukkan santan kelapa lalu masak hingga santan kering. Jika sudah matang dan santan kering, angkat lalu sisihkan.

Cara Membuat Lemper
  1. Tiriskan beras ketan yang sudah direndam. Kukus kurang lebih selama 20 menit. Angkat.
  2. Panaskan panci yang telah diberi sedikit air. Masukkan beras ketan, batang serai, daun salam dan garam. Rebus hingga sedikit mendidih. Jika sudah, masukkan beras ketan ke dalamnya. Tambahkan santan kelapa dan masak sambil terus diaduk. Jika air sudah berkurang, angkat. 
  3. Kukus beras ketan yang telah direbus hingga matang kira-kira selama 30 menit. 
  4. Ambil loyang, letakkan setengah berat ketan di loyang sambil dipipihkan dan terus dipenyet-penyet. Berilah isi ayam di atas ketan dan ratakan. 
  5. Tutuplah loyang dengan sisa ketan yang masih setengah sambil dipipihkan juga dipenyet-penyet seperti sebelumnya. 
  6. Potong kecil panjang sesuai selera lalu bungkus dengan daun pisang. 
  7. Lemper pun telah jadi dan saatnya untuk segera dinikmati.







Bahan


  • 400 gram tepung beras
  • 150 gram kelapa parut (pilih kelapa yang tak terlalu tua atau terlalu muda) 
  • 150 gram gula merah (sisir halus) 
  • Air (secukupnya)
  • Garam (secukupnya, 1 sdt) 
  • 1 lembar daun pandan 
  • Cetakan bambu (diameternya 3 sampai 5 cm) 
  • Daun pisang (secukupnya)

Cara Membuat
  1. Didihkan air di dalam panci. Masukkan garam dan daun pandan lalu aduk sebentar. Aduk-aduk hingga garam larut dan aroma daun pandan wangi. Rebus hingga airnya hangat lalu matikan api.
  2. Siapkan wadah lain untuk mengaduk adonan. Tuang tepung beras di dalamnya. Tuang sedikit demi sedikit air yang telah dihangatkan sebelumnya. Sambil menuang air, aduk adonan hingga tepung membentuk butiran-butiran halus. 
  3. Jika adonan sudah jadi butiran halus, masukkan adonan ke dalam cetakan bambu. Masukkan hingga cetakan terisi setengahnya. Selanjutnya, masukkan pula gula merah yang telah disisir halus. Tutup atasnya dengan sedikit adonan lagi. 
  4. Selanjutnya, siapkan dandang untuk mengukus kue putu. Kukus selama 10 menit. Sambil menunggu kue putu matang, siapkan loyang atau piring yang telah dilapisi dengan daun pisang. 
  5. Angkat kue putu yang telah matang lalu sajikan. Jangan lupa untuk menaburi kue putu dengan parutan kelapa. Segera nikmati selagi hangat dengan secangkir kopi atau teh.









Tidak ada komentar:

Posting Komentar