Resep Bakwan Jagung Bayam
Membuat
bakwan jagung dengan bayam ini sangat mudah dan tidak repot. Hanya dengan dua
langkah yang sangat mudah. Cukup mencampur semua bahan hingga rata lalu
menggorengnya sampai matang. Selesai, mudah bukan?
Bahan-bahan/bumbu-bumbu
:
·
2 buah
jagung manis, disisir, diblender
·
50 gram
tepung terigu protein sedang
·
100 gram
bayam, direbus sebentar, dipotong-potong
·
25 gram
teri, digoreng sebentar
·
1 butir
telur
·
25 ml air
·
1 tangkai
daun bawang, diiris halus
·
3/4 sendok
teh garam
·
1/4 sendok
teh gula pasir
·
1/4 sendok
teh merica bubuk
Bumbu Halus:
·
6 butir
bawang merah
·
3 siung
bawang putih
·
1 cm kunyit
·
1/2 sendok
teh ketumbar, disangrai
Cara
Pengolahan :
·
Aduk rata
semua bahan dengan bumbu halus.
·
Sendokkan ke
dalam minyak panas.Goreng sampai matang.
·
Untuk 17
buah
Resep Cara
Memasak Bakwan Jagung Bayam semoga dapat membantu kebutuhan anda dalam pencarian
sumber referensi kuliner. Pastiinya resep ini akan enak dibuat ketika anda memcurahkan
dengan segenap kemampuan anda. Apabila sudah yakin terhadap resep yang satu
ini, tidak ada salahnya jika anda membuatnya
Resep Sup Jamur Kancing Kembang Kol
Sup yang terbuat dari berbagai macam sayuran ini bisa menjadi salah satu menu pilihan untuk sehari-hari. Ya, sup jamur kembang kol dengan kuahnya yang bening dan segar sangat pas untuk Anda sajikan di musin hujan seperti sekarang ini.Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram kembang kol, dipotong per kuntum
- 4 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 100 gram jamur kancing
- 50 gram kapri
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 1/2 sendok makan kecap ikan
- 3 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 batang daun bawang, diiris serong
- 1 tangkai seledri, diiris untuk taburan
- 1.800 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Tuang air. Masak hingga mendidih. Masukkan kembang kol, kapri, dan tomat. Aduk rata.
- Bubuhi kecap ikan, garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk rata. Masak sampai matang dan mendidih.
- Tambahkan daun bawang. Aduk sebentar. Angkat.
- Sajikan bersama taburan seledri.
- Untuk 6 porsi
Resep Botok Jagung
Botok jagung
khas Blitar adalah kudapan tradisional Indonesia, dari segi rasa botok jagung
ini tidak kalah dengan makanan modern jaman sekarang, bahkan makanan ini bagus
untuk kesehatan karena dibuat dari bahan sayuran.
Bahan:
·
3 buah
jagung manis, sisir halus
·
100 ml
santan, dari 1/4 butir kelapa
·
2 buah
belimbing wuluh, potong-potong
·
1 batang
daun bawang, diiris halus
·
8 buah cabai
rawit utuh
·
daun pisang
untuk membungkus
Bumbu Halus:
·
2 siung
bawang putih
·
5 butir
bawang merah
·
1/4 sendok
teh terasi, dibakar
·
1 sendok teh
gula pasir
·
1 cm
lengkuas
·
2 cm temu
kunci
·
1 sendok teh
garam
Cara
membuat:
·
Aduk semua
bahan sampai rata, kecuali cabai rawit.
·
Ambil
selembar daun pisang. Beri campuran jagung. Letakkan 1 buah cabai rawit utuh.
Bungkus tum. Semat dengan lidi.
·
Kukus 40
menit diatas api sedang sampai matang.
·
Untuk 8 buah
Semoga Resep
Masakan Botok Jagung Lezat kali ini bisa menjadi referensi terbaru anda dalam
menyajikan berbagai resep masakan, selamat mencoba. Baca juga Resep
Resep Cara Membuat Rolade Spesial
Resep yang
ini disebut spesial karena adonannya ditambah keju cheddar. Sausnya juga
istimewa karena ditambah jamur kancing. Ayo, kita coba sehingga Anda sendiri
dapat membuktikan keistimewaan rasanya.
Bahan:
·
100 gram
ayam giling
·
200 gram
daging giling
·
100 gram
kulit ayam cincang
·
1/4 sendok
teh garam
·
1/4 sendok
teh merica bubuk
·
1/4 sendok
teh pala bubuk
·
1/2 sendok
teh gula pasir
·
2 lembar
roti tawar, buang kulit
·
50 gram keju
cheddar, potong kotak kecil
·
2 butir
telur kocok lepas
·
2 sendok
makan bawang goreng haluskan
Bahan Olesan
(aduk Rata)
·
50 gram
mentega tawar lelehkan
·
1 sendok
makan kecap manis
·
1 sendok
makan kecap inggris
·
1 sendok
makan saus tomat
Bahan Saus:
·
1 siung
bawang putih cincang halus
·
1/2 buah
bawang bombay, iris panjang
·
2 sendok
makan tepung terigu, protein sedang
·
400 ml kaldu
sapi
·
75 gram
jamur kancing kaleng irisi halus
·
1 sendok
makan saus tiram
·
1 sendok
makan kecap inggris
·
1 sendok teh
kecap manis
·
2 sendok
makan saus tomat
·
1/4 sendok
teh garam
·
1/4 sendok
teh merica bubuk
·
2 sendok
makan margarin untuk menumis
Cara membuat
ROLADE SPESIAL:
·
Campur ayam
giling, daging giling, kulit ayam, daging burger, kecap inggris, bawang bombay,
garam, merica, pala, gula, campuran roti, keju, telur, dan bawang merag goreng.
Aduk rata.
·
Tuang di
plastik tahan panas. Gulung. padatkan. Ikat.
·
Kukus diatas
api sedang 30 menit sampai matang.dinginkan.
·
Oven dengan
api bawah suhu 180 derajat Celsius 15 menit sambil dioles bahan olesan sampai
matang.
·
Saus,
panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan
tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
·
Tuang kaldu
sapi sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin.
·
Masukkan
jamur kancing, kecap inggris, saus tiram, kecap manis, saus tomat, garam,
merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meletup-letup.
·
Sajikan
rolade dengan sausnya.
·
Untuk 5
porsi
Demikian
info Resep Memasak Rolade Spesial yang kami sampaikan untuk anda
yang suka hobi memasak. Semoga dapat menambahkan referensi dan wawasan anda
dalam dunia kuliner. Keep trying untuk terus melakukan inovasi memasak dan
jangan pernah menyerah untuk memberikan yang terbaik
BATAGOR
Bahan-bahan/bumbu-bumbu
:
·
10 lembar
kulit pangsit
·
5 buah tahu
putih ukuran kecil, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya
·
minyak untuk
menggoreng
Bahan:
·
250 gram
ikan tenggiri, dihaluskan
·
3 batang
daun bawang, diiris halus
·
3 siung
bawang putih, dihaluskan
·
1/2 sendok
teh penyedap rasa/vetsin
·
1/2 sendok
teh kaldu ayam bubuk
·
1 sendok teh
garam
·
1/2 sendok
teh merica bubuk
·
2 sendok teh
gula pasir
·
2 putih
telur
·
150 ml air
es
·
115 gram
tepung sagu tani
·
20 gram
tepung terigu protein sedang
Bahan Sambal
Kacang:
·
300 gram
kacang tanah kulit, digoreng
·
6 siung
bawang putih, digoreng
·
8 buah cabai
merah keriting, digoreng
·
6 sendok
makan gula merah
·
2 sendok teh
garam
·
650 ml air
hangat
·
4 sendok
makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air)
Bahan
Pelengkap:
·
75 ml kecap
manis
·
5 buah jeruk
limau
Cara
Pengolahan :
·
Campur ikan
tenggiri, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, kaldu ayam bubuk, garam,
merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
·
Masukkan
putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu.
Aduk sampai kalis.
·
Bagi 2
adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih.
·
Sisanya
masukkan dalam kulit pangsit. Rekatkan sisinya dengan air. Bentuk segi empat.
·
Kukus 30
menit dengan api sedang. Dinginkan.
·
Goreng
siomay dan batagor dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai
matang.
·
Sambal
kacang: haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah,
dan garam. Tuang air hangat. Masak sampai kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk
rata.
·
Untuk 5
porsi
Bahan Resep Omelet Ala Pizza
Banyak cara
menyajkan omelet. Salah satunya dengan membuat mini omelet ala pizza ini.
Karena mudah dan priaktis membuatnya, Anda dapat menyajikannya sebagai menu
sarapan pagi atau sekedar pengganjal perut di malam hari.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan
Omelet:
·
5 butir
telur, kocok lepas
·
50 gram susu
cair, kocok lepas
·
1/2 sendok
teh garam
·
1/4 sendok
teh merica bubuk
Bahan
Toping:
·
1/4 buah
paprika merah, potong kotak
·
2 potong
sosis sapi, iris bulat
·
35 gram
jamur kancing kecil, belah 2 bagian
·
150 gram
saus bolognaise siap pakai
·
50 gram keju
mozzarella, parut
·
2 sendok
makan mentega tawar
Cara membuat
mini omelet ala pizza:
·
Toping,
campur paprika, sosis, jamur, dan saus hingga rata. Sisihkan.
·
Aduk rata
bahan omelet. Panaskan mentega di dalam pan dadar diameter 12 cm. Tuang adonan
omelet. Biarkan sampai 1/2 matang.
·
Tuangkan
bahan toping. Taburi keju. Tutup. Biarkan hingga matang.
·
Untuk 5
porsi
KWETIAU
GORENG
Kwetiau
goreng dapat Anda nikmati langsung tanpa harus menambahkan nasi. Hidangan ini
sering menjadi salah satu sajian pengganti nasi untuk makan siang atau makan
malam.
Bahan
Kwetiau Goreng Enak Praktis Lezat
·
300 gram
kwetiau basah, cuci bersih
·
2 siung
bawang putih, cincang kasar
·
1/2 buah bawang
bombay, iris panjang
·
100 gram
paha ayam fillet, iris panjang
·
1 butir
telur, kocok lepas
·
2 lembar
kol, iris halus
·
3 batang
caisim, potong-potong
·
1 batang
daun bawang
·
1 sendok teh
garam
·
1/4 sendok
teh merica bubuk
·
50 ml air
·
1 sendok
makan minyak untuk menumis
Bumbu
Perendam (aduk Rata):
·
1 sendok
makan kecap ikan
·
3 sendok
makan kecap manis
·
1 sendok teh
minyak wijen
Cara Membuat
Kwetiau Goreng Enak Praktis Lezat
·
Lumuri
kwetiau dengan saus tiram, kecap manis, dan saus tomat.
·
Panaskan
minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Sisihkan dipinggir
wajan.
·
Tambahkan
telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan bakso sapi. Aduk rata.
·
Masukkan
wortel, taoge, dan kapri. Aduk sampai layu. Tuang air. Masak sampai meresap.
·
Tambahkan
kwetiau, garam, merica bubuk. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk
rata.
·
Untuk 4
porsi
Resep Membuat Soto Ayam Lezat
Roti
pastinya bukan sarapan tradisional kita, pun nasi goreng. Masyarakat Jawa
Tengah dan Jawa Timur, misalnya biasa berburu pecel atau soto ayam untuk
mengisi bahan bakar di pagi hari. Orang Jakarta mencari nasi uduk. Masih ada
sarapan lain yang selalu jadi antrean orang. Mari kita coba membuatnya sendiri
di rumah.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
·
1/2 ekor
ayam negeri, dipotong 4 bagian
·
1.750 ml air
·
1 lembar
daun salam
·
5 lembar
daun jeruk
·
1 cm
lengkuas, dimemarkan
·
2 cm jahe,
dimemarkan
·
1 1/2 sendok
makan garam
·
1 sendok teh
gula pasir
·
2 sendok
makan minyak untuk menumis
·
minyak untuk
menggoreng
Bumbu Halus:
·
8 butir
bawang merah
·
2 siung
bawang putih
·
2 cm kunyit,
dibakar
Sambal Cabai
Rawit:
·
15 buah
cabai rawit
·
3 siung
bawang putih
·
1/4 sendok
teh garam
Pelengkap:
·
150 gram
kol, diiris
·
100 gram
taoge, diseduh
·
2 batang
daun seledri, diiris halus
·
3 buah jeruk
nipis
·
25 gram
bawang merah goreng
·
1.000 gram
nasi putih
Cara membuat
soto ayam:
·
Rebus ayam,
air, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, garam, dan gula pasir sampai ayam
matang. Angkat. Suwir-suwir. Sisihkan.
·
Panaskan
minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Didihkan.
Angkat.
·
Sambal cabai
rawit, rebus cabai rawit dan bawang putih hingga matang. Angkat. Haluskan.
·
Tambahkan
garam. Aduk rata.
·
Sajikan soto
bersama sambal cabai rawit dan pelengkap.
·
Untuk 5
porsi
Resep Bebek
Goreng Kremes
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
·
1 ekor bebek
potong 4 bagian
·
2 lembar
daun salam
·
6 lembar
daun jeruk buang tulangnya
·
3 batang
serai ambil putihnya, memarkan
·
1.000 ml air
·
2 sendok
makan air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok mak
·
minyak untuk
menggoreng
Bumbu Halus:
·
10 butir
bawang merah
·
5 siung
bawang putih
·
4 butir
kemiri sangrai
·
3 cm jahe
·
3 cm
lengkuas
·
2 cm kunyit
bakar
·
1 sendok teh
ketumbar
·
2 sendok teh
garam
Bahan
Kremesan:
·
250 ml
santan dari 1/4 butir kelapa
·
120 gram
tepung beras
·
25 gram
tepung sagu
·
1/2 sendok
teh garam
·
4 siung
bawang putih haluskan
·
1/2 sendok
teh kaldu ayam bubuk
·
1 kuning
telur
Bahan Sambal
Bajak:
·
1 cm
lengkuas memarkan
·
1 batang
serai ambil putihnya, memarkan
·
1 buah tomat
potong-potong
·
2 lembar
daun salam
·
1/2 sendok
teh garam
·
1/2 sendok
teh asam jawa
·
2 sendok teh
gula merah sisir
·
100 ml
minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
·
8 buah cabai
merah keriting
·
4 buah cabai
rawit merah
·
6 butir
bawang merah
·
2 siung
bawang putih
·
1 sendok teh
terasi bakar
Cara
Pengolahan :
·
Rebus bebek,
bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, air, dan air asam sampai matang dan
meresap dengan api kecil. Angkat. Dinginkan. Ukur 250 ml air bumbu bebek.
·
Goreng bebek
dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
·
Aduk rata
bahan kremesan dan air bumbu bebek. Tuang bahan kremesan dalam minyak panas.
Kecilkan api. Kumpulkan. Goreng sampai matang dan renyah.
·
Sambal bajak
bawang merah: tumis bumbu halus, lengkuas, serai, tomat, dan daun salam sampai
harum.
·
Masukkan
garam, asam jawa, dan gula merah. Masak sampai matang.
·
Sajikan
bebek goreng dengan kremesan dan sambal bajak.
·
Untuk 4
porsi
BUBUR AYAM
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Bubur:
·
200 gram
beras
·
2.000 ml air
kaldu ayam dari tulang ayam
·
1 sendok teh
garam
·
1 lembar
daun salam
Bahan Kuah:
·
2 buah (320
gram) paha ayam, memarkan tulangnya
·
2 cm jahe,
memarkan
·
1/2 sendok
makan garam
·
1 blok kaldu
ayam
·
1.000 ml air
·
2 sendok
makan minyak untuk menumis
·
minyak untuk
menggoreng
Bumbu Halus:
·
6 butir
bawang merah
·
3 siung
bawang putih
·
1/4 sendok
teh pala bubuk
·
1/2 sendok
teh merica bubuk
·
2 butir
kemiri, sangrai
·
1 cm kunyit
bakar
·
1/2 sendok
teh ketumbar
Bahan
Pelengkap:
·
2 sendok
makan kecap manis
·
75 gram
kedelai goreng
·
1 buah
cakwe, dipotong-potong
·
1 tangkai
seledri, iris halus
·
2 sendok
makan bawang goreng
·
50 gram
kerupuk kanji
Cara
membuat:
·
Bubur: rebus
beras, kaldu ayam, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai matang dan
kental. Sisihkan.
·
Kuah:
panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk
sampai berubah warna. Tambahkan air, garam, dan kaldu ayam blok. Masak diatas
api kecil sampai mendidih dan berkaldu. Angkat ayam. Goreng ayam sampai matang.
Suwir-suwir ayam.
·
Sajikan
bubur dengan kuah, suwiran ayam, dan pelengkap.
·
Untuk 6
porsi
Resep Ikan
Nila Goreng Krispi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
·
4 ekor ikan
nila ukuran sedang, dikerat-kerat
·
2 sendok teh
air jeruk nipis
·
minyak untuk
menggoreng
Bumbu Halus:
·
3 siung
bawang putih, dihaluskan
·
2 buah
kemiri, disangrai, dihaluskan
·
1 sendok teh
ketumbar bubuk
·
150 ml air
·
2 sendok teh
garam
·
1/4 sendok
teh merica bubuk
Bahan
Pelapis (aduk Rata):
·
200 gram
tepung protein sedang
·
50 gram
tepung beras
·
1/2 sendok
teh baking powder
·
1/2 sendok
teh garam
·
1/4 sendok
teh merica bubuk
Cara
membuat:
·
Lumuri ikan
dengan air jeruk nipis dan bumbu halus. Diamkan 15 menit.
·
Gulingkan di
atas bahan pelapis. Kibas-kibaskan.
·
Goreng dalam
minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
·
Untuk 4
porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar