Selasa, 27 Oktober 2015

resep masakan 2

Untuk 5 orang
Bahan :
500 gram daging sapi giling
2 sendok makan tepung kanji
2 sendok makan bawang merah goreng
2 sendok makan bawang putih goreng
Garam
Merica
¾ panci air
Kuah :
2 sendok makan bawang merah goreng
2 sendok makan bawang putih goreng
1 daun bawang
Garam
Caranya :
1. Didihkan air.Iris-iris daun bawang.
2. Campur daging giling dengan tepung kanji, bawang merah dan bawang putih goreng. Bubuhi garam dan merica. Aduk rata. Ambil sedikit adonan daging dan kepal-kepal hingga bulat padat. Remas hingga keluar dari kepalan, dan sendok satu per satu ke rebusan air mendidih. Rebus terus.
3. Tambah bawang merah goreng, bawang putih goreng dan daun bawang. Bubuhi garam dan cicipi.
4. Angkat.
Porsi 5 orang
Bahan
500 gram udang
2 ruas jari lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daun
Minyak goreng
Garam
Gula pasir
Bumbu Perendam: Aduk Rata
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
½ sendok teh garam
Ulek Halus
8 cabai merah besar
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
3 buah tomat
Iris
½ buah bawang bombay
2 batang daun bawang
Larutkan Air
1 sendok teh maizena
1 sendok teh tepung beras
3 sendok makan air
Caranya
1. Buang kulit dan kepala udang, cuci bersih. Lumuri dengan bumbu perendam. Diamkan hingga 15 menit hingga bumbu menyerap. Sisihkan.
2. Tumis bawang bombay agak layu. Masukkan bumbu halus, tumis bersama lengkuas dan daun jeruk, aduk rata. Tumis hingga harum.
3. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna dan dagingnya kenyal. Tuang larutan maizena, aduk rata.
4. Bubuhi garam dan gula pasir sesuai selera, aduk hingga kental.
5. Masukkan daun bawang iris, aduk rata, biarkan daun bawang agak sedikit layu. Angkat. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar