Selasa, 25 Oktober 2016

bubur bayi 6-12 bln

Aneka Bubur Bayi Sehat buatan sendiri

Pure pisang oat

  • Servings: 1 porsi
  • Time: -
  • Difficulty: -
  • Print
bahan
  • 1 bh pisang yg sudah matang, kerok dagingnya
  • 1 sdm oatmeal, didihkan dulu sampai matang
  • 50 ml yogurt
cara membuat
gampang banget bunda. haluskan pisang, oatmeal dan yogurt dengan blender. tuangkan ke mangkuk dan segera sajikan
tips: pilih pisang yg sudah amat matang karena lebih gampang dicerna oleh sistem cerna bayi. yogurt membantu keseimbangan sistem cerna. pure ini bisa bunda bekukan untuk stok makanan

Pure nasi wortel

  • Servings: 1 porsi
  • Time: -
  • Difficulty: -
  • Print
bahan
  • 2 sdm beras
  • 1 bh wortel, bersihkan dan potong kecil
  • air matang secukupnya
cara membuat
  1. tempatkan beras, wortel dan air di panci bergagang lalu tutup
  2. didihkan sampai air meresap (sekitar 30 sd 40 menitan), angkat
  3. setelah dingin, haluskan dgn blender
  4. tuang ke mangkuk dan sajikan

Pure kakap tahu

  • Servings: 2 porsi
  • Time: -
  • Difficulty: -
  • Print
Bubur Bayi Sehat buatan sendiri
tahu sutra
bahan
  • 50 gram fillet ikan kakap
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • ½ sdt jahe parut
  • 50 gram tahu sutra, iris dadu kecil
  • 50 gram wortel, kupas dan iris dadu kecil
  • 40 gram kembang kol, cincang kasar
  • 1 bh kentang, kupas dan bersihkan, iris dadu kecil
  • 250 ml air
cara membuat
  1. lumuri ikan kakap dengan jeruk nipis dan jahe, diamkan 3 menit lalu cuci dengan air mengalir
  2. rebus air sampai mendidih, masukkan kentang. setelah lunak, masukkan ikan, wortel, kembang kol dan tahu. rebus sebentar, angkat dan dinginkan
  3. haluskan dengan blender sampai semuanya lembut
  4. sajikan segera (bisa juga disimpan di kulkas, gunakan wadah kedap udara. jika akan disajikan, hangatkan dengan cara merendamnya beserta wadah dalam air panas. jangan dimasak lagi)

Bubur tepung beras stroberi

  • Servings: 1 porsi
  • Time: -
  • Difficulty: -
  • Print
Bubur Bayi Sehat buatan sendiri
stroberi
bahan
  • 1 sdm tepung beras
  • 50 gram stroberi, haluskan dengan blender
  • 50 ml ASI
cara membuat
  1. larutkan tepung beras dalam air, aduk rata
  2. didihkan hingga larutan mengental dan matang, sembari diaduk terus
  3. sesaat sebelum diangkat, masukkan stroberi halus dan susu
  4. sajikan

Pure wortel kentang

  • Servings: 2 porsi
  • Time: -
  • Difficulty: -
  • Print
pure wortel kentang
pure wortel kentang
bahan
  • 1 batang wortel ukuran kecil, bersihkan dan potong²
  • 1 bh kentang, kupas, bersihkan dan potong dadu
  • 100 ml ASI/sufor/susu kedelai
cara membuat
kukus kentang dan wortel hingga lunak lalu haluskan dengan blender. tambahkan susu sampai tingkat kekentalan yg bunda inginkan. tuangkan ke dalam mangkuk dan sajikan

Pure sayur telur

  • Servings: 2 porsi
  • Time: -
  • Difficulty: -
  • Print
bahan
  • 50 gram kacang merah
  • 50 gram labu kuning, kupas, buang bijinya dan cincang kasar
  • 50 gram brokoli, petik per kuntum dan cincang kasar
  • 1 butir kuning telur rebus, haluskan
  • 100 ml untuk merebus sayuran
cara membuat
rebus kacang merah, labu kuning dan brokoli cincang sampai lunak dan airnya berkurang. angkat lalu masukkan kuning telur yg sudah dihaluskan. aduk rata. tuang ke mangkuk dan sajikan
tips: jika bunda merasa bubur/pure ini terlampau kental, bisa diencerkan dengan sedikit ASI/sufor atau air matang

Bubur labu kuning brokoli

  • Servings: 2 porsi
  • Time: -
  • Difficulty: -
  • Print
labu kuning
labu kuning
bahan
  • 200 gram labu kuning, potong kecil
  • 50 gram brokoli
  • 200 ml ASI atau sufor
  • 100 ml air matang
cara membuat
kukus labu kuning dan brokoli hingga lunak, angkat. setelah dingin, haluskan keduanya dengan blender. campurkan susu lalu aduk rata. sajikan

bubur ayam labu 1

  • Servings: 2 porsi
  • Time: -
  • Difficulty: -
  • Print
bahan
  • 150 gram labu kuning, kupas kulit dan potong-potong
  • 50 gram dada ayam, potong²
  • 2 bh apel yg manis, kupas kulitnya dan buang biji, potong²
  • 2 bh wortel, kupas kulit dan potong²
  • air secukupnya
cara membuat
masak semua bahan hingga matang dan tiriskan. haluskan semuanya dengan blender atau bisa juga dicincang halus. tuangkan ke dalam mangkuk dan sajikan segera

bubur ayam labu 2

  • Servings: 3 porsi
  • Time: -
  • Difficulty: -
  • Print
bahan
  • 200 gram labu kuning, kupas dan potong²
  • 2 bh tahu putih, potong²
  • 1 batang seledri, cincang kasar
  • 1 bh dada ayam, buang kulit dan lemaknya, potong²
  • 2 sdm kacang polong
  • air secukupnya
cara membuat
bunda masak semua bahan hingga airnya tersisa sedikit. haluskan semua bahan dengan blender atau dicincang halus. tuang ke mangkuk dan segera sajikan

Bubur sayur daging sapi

  • Servings: 1 porsi
  • Time: -
  • Difficulty: -
  • Print
bahan
  • 50 gram beras, cuci bersih
  • 50 gram daging sapi cincang
  • 1 batang seledri, potong²
  • 1 bh wortel ukuran kecil, kupas dan potong²
  • 2 cangkir air
cara membuat
campur semua bahan lalu masak hingga nasi hingga menjadi bubur. angkat. haluskan semuanya dengan blender. tuang ke dalam mangkuk dan segera sajikan

Bubur labu kuning sayuran

  • Servings: 2 porsi
  • Time: -
  • Difficulty: -
  • Print
bahan
  • 100 gram labu kuning, cincang kasar
  • 50 gram kacang polong segar, cincang kasar
  • 50 gram brokoli, cincang kasar
  • 1 butir kuning telur rebus, haluskan
  • 100 ml air
cara membuat
  1. rebus labu kuning, kacang polong dan brokoli sampai lunak dan airnya tinggal sedikit
  2. masukkan kuning telur, aduk rata hingga matang. angkat
  3. jika terlalu kental, bisa diencerkan dengan ASI/sufor secukupnya
  4. tuang ke mangkuk dan sajikan

Pure labu tempe

  • Servings: 1 porsi
  • Time: -
  • Difficulty: -
  • Print
bahan
  • 35 gram labu kuning, kupas dan iris dadu
  • 20 gram daging ayam, buang lemak dan cuci lalu iris dadu kecil
  • 15 gram tempe, iris dadu kecil
  • 20 gram bayam, iris halus
  • 1 sdt keju parut
  • ASI atau sufor secukupnya
  • 100 ml air matang
cara membuat
rebus labu kuning, ayam dan tempe hingga matang. masukkan bayam, rebus lagi selama 3 menit. angkat. masukkan keju dan susu lalu aduk rata. setelah dingin, haluskan semuanya dengan blender hingga lembut. sajikan segera atau simpan dalam wadah kedap udara di kulkas
tips: jika disimpan di kulkas, hangatkan pure dengan merendam pure+wadahnya di dalam air panas

bubur bayam keju

  • Servings: 1 porsi
  • Time: -
  • Difficulty: -
  • Print
bahan
  • 50 gram daun bayam, cuci bersih, iris kecil
  • 50 gram wortel, kupas, cuci bersih, iris kecil
  • 20 gram keju parut
  • 750 ml air
cara membuat
  1. didihkan air dalam panci, rebus wortel sampai lunak
  2. tambahkan daun bayam, rebus sampai matang
  3. angkat wortel dan bayam, sisihkan air rebusan
  4. campurkan keju parut llau aduk rata
  5. haluskan semuanya dengan blender, tuang ke mangkuk dan sajikan selagi hangat

Pure sayur campur

  • Servings: 2 porsi
  • Time: -
  • Difficulty: -
  • Print
bahan
  • 1 bh wortel ukuran kecil, kupas dan potong²
  • 50 gram makaroni rebus
  • 1 batang seledri, potong²
  • 50 gram kacang polong
  • 50 ml ASI atau sufor
cara membuat
super mudah! kukus semua bahan hingga lunak, haluskan dengan blender. tambahkan susu, aduk rata lalu tuang ke mangkuk dan sajikan
tips: bunda bisa menambahkan kentang atau daging ayam (dada ayam rebus) ke dalam pure ini

Bubur hati ayam buncis

  • Servings: 2 porsi
  • Time: -
  • Difficulty: -
  • Print
bahan
  • 100 gram bubur beras
  • 200 ml air hangat
  • 50 gram hati ayam, rebus, iris dadu kecil
  • 50 gram buncis, buang ujungnya, rebus dan iris kecil
cara membuat
haluskan hati ayam dan buncis yg sudah direbus menggunakan blender. campurkan ke bubur yg sudah dipersiapkan sebelumnya. aduk rata, tuang ke mangkuk dan sajikan segera

Pure kentang ayam

  • Servings: 2 porsi
  • Time: -
  • Difficulty: -
  • Print
bahan
  • 100 gram kentang, kupas, potong² dan rebus
  • 50 gram daging ayam cincang
  • 25 gram brokoli
  • 25 gram jagung manis
  • 200 ml air
  • 200 ml ASI atau sufor
cara membuat
  1. didihkan air, rebus ayam cincang sampai setengah matang
  2. masukkan brokoli dan jagung manis
  3. masak air hingga menyusut dan semua bahannya matang, angkat
  4. setelah dingin, haluskan dengan blender
  5. tuang ke dalam mangkuk, tambahkan susu, aduk rata dan sajikan

Bubur ayam kacang polong

  • Servings: 2 porsi
  • Time: -
  • Difficulty: -
  • Print
kacang polong
kacang polong
bahan
  • 100 gram bubur yg sudah disiapkan
  • 200 ml air hangat
  • 50 gram kacang polong
  • 50 gram daging ayam cincang
cara membuat
rebus kacang polong sampai lunak, masukkan ayam dan biarkan sampai matang lalu angkat. haluskan kacang polong dan ayam dengan blender. campur dengan bubur nasi, aduk rata lalu sajikan

Bubur daging wortel

  • Servings: - porsi
  • Time: -
  • Difficulty: -
  • Print
wortel
wortel
bahan
  • 50 gram bubur yg sudah disiapkan
  • 200 ml air kaldu
  • 50 gram daging sapi giling
  • 50 gram wortel, cincang halus
cara membuat
masak daging sapi giling dan ambil air kaldunya. masukkan wortel, masak hingga matang. masukkan bubur, masak kembali sambil diaduk lalu angkat. tuangkan ke dalam mangkuk dan sajikan hangat

Bubur makaroni susu

  • Servings: 2 porsi
  • Time: -
  • Difficulty: -
  • Print
makaroni
makaroni
bahan
  • 40 gram makaroni
  • 100 ml air
  • 200 ml ASI / susu formula
  • 50 gram wortel, parut halus
  • 50 gfam daging ayam giling
  • 40 gram keju, potong halus
  • 1 sdm daun bawang iris
cara membuat
  1. rebus makaroni hingga lunak, tiriskan
  2. masak air, masukkan wortel, daging ayam giling dan keju
  3. masak sampai airnya mendidih dan semua bahan matang
  4. masukkan makaroni dan daun bawang, aduk hingga mengental
  5. angkat dan tunggu agak dingin, tambahkan susu lalu aduk kembali
  6. tuang ke dalam mangkuk kecil dan sajikan hangat

Bubur kakap brokoli

  • Servings: - porsi
  • Time: -
  • Difficulty: -
  • Print
bahan
  • 200 ml air
  • 40 gram daging ikan kakap, cuci dan potong kecil
  • 50 gram brokoli, petik per kuntum, bersihkan dan potong kecil
  • 20 gram tomat matang, potong kecil
  • 50 gram bubur yg sudah disiapkan
cara membuat
  1. rebus air sampai mendidih, masukkan kakap sampai matang
  2. masukkan brokoli dan tomat
  3. Bubur makaroni brokoli

    • Servings: 2 porsi
    • Time: -
    • Difficulty: -
    • Print
    bahan
    • 50 gram makaroni
    • 500 ml air kaldu
    • 50 gram brokoli
    • 50 gram daging sapi cincang
    • 1 sdm margarin
    cara membuat
    1. rebus makaroni bersama air kaldu sampai matang dan lunak
    2. masukkan brokoli dan daging cincang, rebus kembali sampai semua bahan matang
    3. masukkan margarin, aduk rata dan angkat. haluskan dengan blender (jangan terlalu halus)
    4. tuang ke dalam mangkuk dan sajikan

    Bubur kakap bayam

    • Servings: 2 porsi
    • Time: -
    • Difficulty: -
    • Print
    filet kakap
    filet kakap
    bahan
    • 50 gram filet ikan kakap
    • 200 ml air
    • 1 lembar daun salam
    • 1 sdt margarin
    • ASi atau susu formula secukupnya
    • 100 gram keju cheddar, parut
    • 50 gram bayam
    cara membuat
    1. campurkan filet ikan kakap bersama 100 ml air, daun salam dan margarin
    2. masak sampai mendidih dan ikan kakapnya matang, lalu angkat
    3. tambahkan susu dan keju parut, aduk rata
    4. masak sisa air lalu masukkan daun bayam sampai matang
    5. haluskan ikan kakap dan bayam dengan blender
    6. tuangkan ke mangkuk dan sajikan selagi hangat

    Bubur saring hati wortel

    • Servings: 2 porsi
    • Time: -
    • Difficulty: -
    • Print
    bahan
    • 1 sdm beras merah, rendam dalam air
    • 50 gram kacang hijau, rendam dulu selama 4 jam
    • 500 ml air
    • 50 gram wortel, kupas dan iris dadu
    • 50 gram hati ayam, rebus dan potong dadu
    • 50 ml santan
    cara membuat
    1. rebus kacang hijau dengan 300 ml air sampai mendidih, angkat dan saring
    2. rebus kembali kacang hijaunya dengan 200 ml air sampai lunak. haluskan dan saring
    3. rebus beras merah dengan 300 ml air rebusan kacang hijau sampai matang
    4. masukkan hati, santan, wortel dan kacang hijau, masak sampai matang, angkat
    5. setelah dingin, haluskan dengan blender’
    6. sajikan hangat-hangat atau bisa disimpan dulu di kulkas

    Bubur saring daging bayam

    • Servings: 2 porsi
    • Time: -
    • Difficulty: -
    • Print
    bahan
    • 50 gram daging sapi giling
    • 100 gram kentang, kupas dan iris dadu
    • 50 gram tempe, iris dadu kecil
    • 50 gram bayam, iris halus
    • 1 sdm keju parut
    • 50 ml santan kental
    • 500 ml air kaldu sapi
    cara membuat
    1. rebus kaldu hingga mendidih
    2. masukkan kentang, daging sapi dan tempe sampai matang
    3. masukkan santan, masak sampai mendidih
    4. masukkan bayak, rebus 2 menit, angkat dan aduk rata
    5. setelah agak dingin, haluskan semuanya dengan blender
    6. sajikan hangat-hangat dengan taburan keju parut di atasnya.bisa disimpan di kulkas. jika ingin dihangatkan, masukkan ke wadah penyimpan tahan panas dan letakkan di air panas selama beberapa menit

    Pure kacang hijau pir

  4. Servings: 2 porsi
  5. Time: -
  6. Difficulty: -
  7. Print
kacang-hijau
kacang hijau
bahan
  • 100 gram kacang hijau
  • 1 bh pir, kupas, buang bijinya dan potong²
cara membuat
kukus atau rebus semua bahan selama 5 menitan sampai kacang hijaunya lunak. tiriskan sampai dingin. haluskan dengan blender. sajikan


Cara Pembuatan 10 Nasi Tim Paling Bergizi dan Paling Lezat Untuk Bayi


 Cara Pembuatan 10 Nasi Tim Bergizi dan Paling Lezat Untuk Bayi

RESEP NASI TIM GURAMI
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 4 sdm beras, cuci bersih
  • 400 ml air
  • 40 gram fillet ikan gurami, cincang
  • 1 buah WORTEL,  potong dadu kecil
  • 1 sdm irisan daun seledri

Cara Pembuatan
  • Rebus beras dengan air hingga mendidih. Tambahkan ikan gurami cincang, tomat, daun seledri, dan bawang putih cincang. Masak sambil diaduk-aduk hingga air terserap. Angkat.
  • Tuang nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur beras lunak dan semua bahan matang. Angkat, lalu tuang ke dalam tempat saji. Hidangkan segera.
RESEP NASI TIM BERAS MERAH DAGING SAPI
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 4 sdm beras merah, cuci bersih
  • 400 ml air
  • 25 gram daging sapi cincang
  • 40 gram brokoli, potong kecil-kecil
  • ½ sdt bawang putih cincang
  • 1 sdt irisan daun bawang

Cara Pembuatan
  • Masak beras merah dan air hingga beras lunak. Tambahkan daging sapi cincang, brokoli, daun bawang, dan bawang putih. Masak hingga semua bahan matang dan air terserap. Angkat.
  • Masukkan nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur beras benar-benar lunak. Angkat.
  • Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan segera.
RESEP NASI TIM BROKOLI PATIN
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 4 sdm beras, cuci bersih
  • 400 ml air
  • 30 gram brokoli, cuci, potong kecil-kecil
  • 40 gram fillet ikan PATIN, cincang
  • 1 sdm bawang bombay cincang
Cara Pembuatan
  • Masak beras, bawang bombay, dan daging patin cincang dengan air hingga airnya terserap. Tambahkan brokoli, masak sebentar. Angkat.
  • Tuang nasi ke dalam panci tim. Tim selama 30 menit atau hingga tekstur nasi lunak dan semua bahan matang. Angkat.
  • Masukkan ke dalam piring saji. Hidangkan segera.
RESEP NASI TIM TOFU SUMSUM TULANG SAPI
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 4 sdm beras, cuci bersih
  • 4O gram tahu tofu original
  • 40 gram Sumsum sapi
  • 400 ml kaldu TULANG SAPI
  • 1 sdm bawang bombay cincang
  • 1 SDM irisan daun seledri
Cara Pembuatan
  • Didihkan kaldu tulang sapi, masukkan beras, sumsum, bawang bombay, dan irisan daun bawang. Masak hingga air terserap habis. Angkat.
  • Tuang nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur beras benar-benar lunak. Angkat. Tuang nasi ke dalam tempat saji. HIdangkan segera.
NASI TIM KACANG KEDELAI DAGING SAPI
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 4 sdm beras, cuci bersih
  • 1 sdm kacang kedelai, cuci bersih
  • 450 ml air atau kladu daging
  • 1 buah wortel, buang bijinya, potong dadu kecil
  • 1 sdm bawang bombay cincang
Cara Pembuatan
  • Masak kaldu daging, beras, kacang kedelai, dan bawang bombay. Masak hingga tekstur beras dan kacang kedelai lunak. Tambahkan potongan tomat, masak sebentar. Angkat.
  • Tuang nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur nasi benar-benar lunak.
  • Masukkan ke dalam tempat saji, hidangkan segera.
NASI TIM TEMPE SUMSUM
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 4 sdm beras, cuci bersih
  • 40 gram tempe, cincang
  • 400 ml kaldu ayam
  • 1 sdm bawang bombay cincang
  • 1 sdm irisan daun bawang
Cara Pembuatan
  • Didihkan kaldu, masukkan beras, tempe, bawang bombay, dan irisan daun bawang. Masak hingga air terserap habis. Angkat.
  • Tuang nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur beras benar-benar lunak. Angkat. Tuang nasi ke dalam tempat saji. HIdangkan segera.
RESEP NASI TIM OYONG KAKI SAPI
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 4 sdm beras, cuci bersih
  • 400 ml air
  • 40 gram oyong muda, kupas, iris halus
  • 2 sdm daging sapi cincang
  • 400 ml kaldu kaki sapi
  • ½ siung bawang putih cincang
  • 1 sdm irisan daun bawang

Cara Pembuatan
  • Masak beras dengan air hingga air terserap. Tambahkan daging sapi cincang, oyong, dan daun bawang. Masak sebentar. Angkat.
  • Tuang nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur nasi benar-benar lunak dan semua bahan matang. Angkat, lalu tuang ke dalam tempat saji. Sajikan.
RESEP NASI TIM JAMUR
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 4 sdm beras, cuci bersih
  • 400 ml air
  • 4 buah jamur kancing segar, cincang halus
  • 1 sdm daging SAPI cincang
  • ½ siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm irisan daun bawang
Cara Pembuatan
  • Masak beras dan air sambil sesekali diaduk-aduk hingga air terserap. Masukkan daging SAPI cincang, jamur, bawang putih, dan irisan daun bawang. Masak hingga daging ayam matang. Angkat.
  • Tuang nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur nasi benar-benar lunak. Angkat lalu tuang ke dalam tempat saji. Hidangkan segera.
RESEP NASI TIM HATI SAPI

50 g beras
air secukupnya
hati sapi
labu manis segar diiris lembut atau diblender
bayam satu genggam iris lembut
margarin sedikit saja (Anda tidak perlu menggunakan garam)
Cara Membuat:
  • Nasi, hati sapi, dan labu manis direbus dengan air. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk supaya tidak gosong.
  • Setelah menjadi bubur yang halus, masukkan bayam dan masak lagi hingga semua matang dan halus
    Setelah cukup kental, kompor dimatikan lalu masukkan margarine secukupnya dan aduk hingga tercampur rata.
  • Saring hingga didapatkan bubur tim yang halus. Jika masih ada ampasnya bisa Anda blender dan disaring lagi. Hidangkan bubur tim dalam keadaan hangat.
RESEP NASI TIM DAGING SAPI

50 g beras
air secukupnya
100 g daging sapi tanpa lemak lalu potong kecil-kecil
1 batang wortel tanpa biji ukuran sedang, potong kecil-kecil
1 buah wortel ukuran sedang, potong kecil-kecil
50 g brokoli, potong kecil-kecil
margarin secukupnya
Cara Membuat:
  • Beras dan daging sapi direbus dengan air. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk supaya tidak gosong.
  • Setelah beras sudah menjadi bubur dan daging sapi sudah lunak, masukkan tomat, wortel dan brokoli. Lalu rebus lagi hingga sayuran menjadi lunak.
  • Setelah cukup kental, matikan kompor lalu masukkan keju parut dan aduk.
  • Saring hingga didapatkan bubur tim yang halus. Jika masih ada ampasnya bisa Anda blender dan disaring lagi. Hidangkan bubur tim dalam keadaan hangat.
Itulah beberapa resep makanan bayi yang bisa Anda coba di rumah. Anda bisa berkreasi sendiri dalam membuat makanan bayi. Anda boleh mengganti jenis sayurannya dengan sayuran yang lain supaya bervariasi, atau mengambil sumber protein hewani dari telur ayam kampung yang direbus, ikan salmon, dan daging aapi. Anda juga bisa mencampurkan tahu dan tempe dalam resep makanan bayi.
Persamaan Ukuran
1 sdm tepung beras = 6 gram
1 sdm tepung terigu / maizena = 5 gram
1 sdm minyak sayur / margarin = 10 gram
1 sdm susu bubuk = 5 gram
REKOMENDASI PEMBERIAN JADWAL MAKAN PADA BAYI
USIA 6- 8 BULAN :
WAKTU
DIET
JUMLAH
05.00 – 06.00 ASI – SUSU FORMULA
150-180   CC
08.00 BUBUR SUSU
6-9   SENDOK MAKAN (SDM)
11.00 JUICE ATAU BUAH
75-125 CC,   6-8 SDM
13.00 NASI TIM SARING
6-8 SDM
15.00 ASI-SUSU FORMULA
150-180   CC
16.00 BISKUIT
1-3   KEPING
18.00 BUBUR SUSU, USIA 7   BULAN DIGANTI NASI TIM SARING
6-8 SDM
21.00 – 22.00 ASI – SUSU FORMULA
150-180   CC
22.00 – 06.00 BILA BERAT BADAN NORMAL DAN JUMLAH   MINUM SUSU SIANG HARI BANYAK (120-180) CC TIAP MNUM) SEBAIKNYA MALAM HARI   TIDAK MINUM SUSUBILA BERAT BADAN KURANG, MINUM SUSU SIANG   SEDIKIT (120 CC TIAP MINUM SUSU), DIANJURKAN MINUM SUSU MALAM HARI 2-3   KALI
USIA 9 – 12 BULAN :
WAKTU
DIET
JUMLAH
05.00 – 06.00 ASI – SUSU FORMULA
180 CC
08.00 NASI TIM
9-12 SDM
11.00 JUICE ATAU BUAH
125-180   CC, 9-12 SDM
13.00 NASI TIM
9-12 SDM
15.00 ASI-SUSU FORMULA
150-180   CC
16.00 BISKUIT,AGAR-AGAR   SUSU, HUNGKWE,BUAH ATAU SNACK LAINNYA
1-3   KEPING
18.00 NASI TIM
9-12 SDM
21.00 – 22.00 ASI – SUSU FORMULA
180 CC
22.00 – 06.00 BILA BERAT BADAN NORMAL DAN JUMLAH   MINUM SUSU SIANG HARI BANYAK (150-180 CC TIAP MNUM) SEBAIKNYA MALAM HARI   TIDAK MINUM SUSUBILA BERAT BADAN KURANG, MINUM SUSU   SIANG SEDIKIT (120 CC TIAP MINUM SUSU), DIANJURKAN MINUM SUSU MALAM HARI   2-3 KALI
JUMLAH SUSU DALAM SEHARI (ASI+PASI) BILA BERAT BADAN NORMAL :  650 – 750 ml   setiap hariBILA BERAT BADAN KURANG  :  800 – 900 ml setiap hari

Panduan untuk Pemberian Formula bayi usia 0 sampai 5 bulan

usia Jumlah Formula setiap minum Frekuensi pemberian minum sehari
1 bulan 2 to 4 ons 6 to 8 kali
2 bulan 5 to 6 ons 5 to 6 kali
3 to 5 bulan 6 to 7 ons 5 to 6 kali
Makan tips untuk anak anda:
  • Ketika mulai makanan padat, berikan bayi Anda satu makanan baru pada satu waktu – tidak campuran (seperti sereal dan makan malam buah atau daging).
  • Berikan makanan baru selama lima sampai tujuh hari sebelum menambahkan lagi makanan baru. Dengan cara ini Anda dapat memberitahu apa makanan bayi Anda mungkin alergi atau tidak dapat mentolerir.
  • Putih telur lebih cenderung kuning untuk menyebabkan reaksi alergi. Kebanyakan dokter menyarankan Anda menunggu sampai setelah satu atau dua tahun untuk memperkenalkan telur utuh.
  • Mulailah dengan sejumlah kecil makanan padat baru – satu sendok teh pada awalnya dan perlahan-lahan meningkat menjadi sendok makan.
  • Makanan padat pertama adalah sereal bayi kering, dicampur sesuai petunjuk. Setelah bayi Anda menyesuaikan ini, Anda dapat menambahkan sayuran. Kemudian tambahkan buah-buahan, kemudian tambahkan daging.
  • Jangan gunakan garam atau gula ketika membuat makanan bayi buatan sendiri. Makanan kaleng mungkin mengandung banyak garam dan gula dan tidak boleh digunakan untuk makanan bayi.
  • Selalu cuci dan buah-buahan dan sayuran kulit dan menghilangkan benih atau lubang. Perhatikan dengan buah-buahan dan sayuran yang bersentuhan dengan tanah. Mereka mungkin mengandung spora botulisme yang menyebabkan keracunan makanan.
  • Besi sereal yang diperkaya bayi harus diberi makan sampai bayi berumur 18 bulan.
  • susu sapi tidak boleh ditambahkan ke makanan sampai bayi usia 12 bulan. Susu sapi tidak memberikan nutrisi yang tepat untuk bayi Anda.
  • Jus buah tanpa gula dapat dimulai saat bayi mampu minum dari cangkir (sekitar 6 bulan atau lebih tua).
  • Pakan semua makanan dengan sendok. Bayi Anda perlu belajar untuk makan dari sendok. Jangan gunakan pengumpan bayi. Hanya rumus dan air harus pergi ke dalam botol.
  • Hindari madu dalam bentuk apapun untuk tahun pertama karena dapat menyebabkan jenis botulisme.
  • Jangan meletakkan bayi Anda di tempat tidur dengan botol bersandar di mulutnya. Menopang botol ini terkait dengan infeksi telinga dan tersedak. Setelah gigi bayi tumbuh, menopang botol dapat menyebabkan kerusakan gigi.
  • dokter bayi Anda dapat menyarankan Anda tentang cara untuk menyapih bayi dari botol.
  • Hindari “sindrom piring bersih.” Memaksa anak untuk makan semua makanan di / nya piringnya bahkan ketika ia  tidak lapar bukanlah kebiasaan yang baik. Ini mengajarkan anak Anda untuk makan hanya karena makanan yang ada, bukan karena ia  lapar. Mengharapkan nafsu makan yang lebih kecil dan pilih-pilih sebagai tingkat pertumbuhan bayi melambat sekitar usia 1 tahun.
  • bayi sehat biasanya membutuhkan air tambahan sedikit atau tidak ada, kecuali dalam cuaca sangat panas. Bila makanan padat pertama kali diberikan pada bayi Anda, air tambahan sering dibutuhkan.
  • Jangan membatasi pilihan makanan bayi Anda dengan yang Anda suka. Menawarkan berbagai macam makanan awal akan membuka jalan bagi kebiasaan makan yang baik kemudian.
  • Lemak dan kolesterol tidak harus dibatasi dalam diet bayi dan anak yang sangat muda, kecuali disarankan oleh dokter untuk bayi Anda. Anak-anak membutuhkan kalori, lemak, dan kolesterol untuk pengembangan otak dan sistem saraf dan untuk pertumbuhan umumnya.
  1.  


Tidak ada komentar:

Posting Komentar