resep donat
bahan
- 500 gram terigu
- 250 gram kentang
- 100 gram gula pasir
- 1 sachet ragi
- 50 gram susu bubuk
- 100 ml air dingin
- 4 buah kuning telur
- 75 gram margarin
- Sejumput garam
- Bahan topping; gula halus, margarin, mesis, keju, dll.
Cara membuat
- Kukus kentang, kemudian haluskan. Sisihkan dan dinginkan pada suhu ruang.
- Campur terigu, ragi, gula, susu bubuk, aduk rata dengan tangan.
- Tambahkan kentang dan kuning telur.
- Tuangkan air dingin sedikit-sedikit, aduk hingga tercampur merata dan kalis.
- Tambahkan margarin dan garam. Aduk kembali hingga kalis. Garam ditambahkan terakhir, bertujuan agar ragi tidak mati.
- Diamkan adonan selama 30 menit. Tutupi wadah adonan dengan kain yang lembab. Biarkan hingga mengembang.
- Bentuk adonan sesuai selera.
- Diamkan kembali selama 20 menit.
- Goreng adonan yang sudah dibentuk dengan minyak panas yang agak
banyak. Gunakan api kecil, agar donat matang merata. Saat menggoreng,
dapat menggunakan sumpit untuk memutar-mutar donatnya. Tunggu hingga
kuning kecoklatan.
- Setelah agak dingin, hias dengan topping sesuai selera.
- Donat kentang siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar