Jumat, 06 November 2015

resep donat

bahan
  • 500 gram terigu
  • 250 gram kentang
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sachet ragi
  • 50 gram susu bubuk
  • 100 ml air dingin
  • 4 buah kuning telur
  • 75 gram margarin
  • Sejumput garam
  • Bahan topping; gula halus, margarin, mesis, keju, dll.

Cara membuat

  • Kukus kentang, kemudian haluskan. Sisihkan dan dinginkan pada suhu ruang.
  • Campur terigu, ragi, gula, susu bubuk, aduk rata dengan tangan.
  • Tambahkan kentang dan kuning telur.
  • Tuangkan air dingin sedikit-sedikit, aduk hingga tercampur merata dan kalis.
  • Tambahkan margarin dan garam. Aduk kembali hingga kalis. Garam ditambahkan terakhir, bertujuan agar ragi tidak mati.
  • Diamkan adonan selama 30 menit. Tutupi wadah adonan dengan kain yang lembab. Biarkan hingga mengembang.
  • Bentuk adonan sesuai selera.
  • Diamkan kembali selama 20 menit.
  • Goreng adonan yang sudah dibentuk dengan minyak panas yang agak banyak. Gunakan api kecil, agar donat matang merata. Saat menggoreng, dapat menggunakan sumpit untuk memutar-mutar donatnya. Tunggu hingga kuning kecoklatan.
  • Setelah agak dingin, hias dengan topping sesuai selera.
  • Donat kentang siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar