Minggu, 15 November 2015

resep susu kedelai

Cara Membuat Susu Kedelai
Meskipun terlihat mudah, terkadang jika kita tidak mengetahui caranya hasilnya pun akan berbeda dengan susu kedelai pada umumnya yang dijual. Pertama kali membuat susu kedelai, bisa jadi kita mengalami kegagalan, misalnya hasilnya berwarna cokelat bukan putih.
Karena itu, untuk membuat susu kedelai kita harus mempersiapkan alat dan bahan-bahan yang kita butuhkan dengan baik:
Alat dan Bahan:
Blender
Kedelai ¼ kg
Air bersih ½ Liter
Gula pasir secukupnya
Saringan santan atau bisa kain tipis
Panci
Sedikit jahe jika suka
Cara Membuat:
  • Rendam kacang kedelai selama semalam
  • Cuci bersih hingga kulitnya mengelupas
  • Masukkan kedelai ke dalam blender dan beri air dua kali dari jumlah kacang kedelai lalu blender hingga halus
  • Tuang pada saringan atau kain tipis dan peras hingga terpisah antara ampas dan air susunya
  • Ambil air susunya dan masak dalam panci hingga mendidih
  • Masukkan gula pasir dan jahe yang diparut, sesuaikan dengan selera Anda
  • Aduk dan cicipi hingga tidak bau langu, jika masih langu mungkin kurang mendidih
  • Tuang ke dalam gelas dan siap disajikan dalam keadaan hangat atau dingin
Kita juga bisa menambahkan bermacam-macam rasa sesuai selera pada susu kedelai. Caranya yaitu dengan memasukkan perasa sintesis pada susu kedelai. Kesalahan yang banyak dilakukan saat membuat susu kedelai adalah kacang kedelai direbus terlebih dahulu sehingga warnanya berubah menjadi kecokelatan. Padahal dengan hanya direndam, kacang kedelai sudah menjadi lunak seperti direbus. Semoga dapat mencobanya di rumah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar